Selasa, 16 April 2013

Mengenal fungsi tools pada corelDRAW

tool di corelDRAW

Heyy kawan, kali ini mhilu akan membahas fungsi tools pada corel draw. Yup, tools-tools ini terletak pada toolbox, Kamu bisa tengok ke artikel saya sebelumnya jika belum tau. Semua peralatan untuk mendesain di corel draw terdapat di toolbox ini, penting untuk kalian mengenali fungsi dari masing-masing tools. Dan tentu saja, mhilu akan membahas semuanya satu-satu
*wadohh…!!! Kyaknya posting ini akan sangat panjang dan bertele-tele XD, jadi yang gk kuat baca tinggal lambaikan tangan aja yahh. *Paragraf pembuka aja sudah bertele-tele gini-_-.   



    kita lansung mulai saja yuk. Jadi, ada beberapa tool yang mempunyai tombol flyout(gambar segitiga kecil yang ada di kanan bawah tool) yang berisi tool lainnya. Dan ini dia screenshot dari toolbox yang dari tadi kita bicarakan :
toolbox





Saya mulai dari kiri dulu brohh. Dan tool yang berada paling kiri adalah PICK TOOL sodara-sodara.

Pick tool


Pick tool





Seperti yang kita lihat, pick tool ini gk ada flyout nya, jadi dia sendiri/menjomblo sodara-sodara *Plak. Pick tool fungsinya mengaktifkan obyek dan melakukan editing dasar dari obyek. Scaling, rotating, skewing, resizing.
_____________________________________________________________


Shape tool


Shape tool

Pada shape tool ini memiliki flyout, klik tahan pada shape tool tersebut maka akan muncul sub tool dari shape tool.secara garis besar, shape tool berfungsi untuk memanipulasi objek kurva. Untuk lebih lengkapnya, Berikut penjelasannya :

-shape : Melakukan proses editing node pada shape(komponen garis pada obyek).
-Smudge brush : mengubah garis outline pada obyek dengan cara di gosok. Klik obyek, klik tahan kemudian drag keluar melewati outline. Tool ini biasa digunakan untuk membuat efek bercak.
-Roughen Brush : mengubah bagian garis outline obyek menjadi efek distorsi. Klik tahan pada garis outline obyek kemudian drag mengikuti alur garis tersebut.
-Transform :
Merotasi, membesarkan, mengecilkan, skewing image secara bebas.
_____________________________________________________________

Crop tool


Crop tool
Fungsi dari tool ini :
-Crop : berfungsi untuk menghapus obyek diluar seleksi.
- Knife : fungsinya untuk memotong obyek layaknya pisau. Klik obyek yang ingin dipotong, kemudian drag dari titik 1 ketitik lainnya sesuai keinginan.
-Eraser : berfungsi menghapus bagian tertentu dari obyek.
-Virtual segment delete : menghapus segmen secara virtual.
_____________________________________________________________

Zoom tool

Zoom tool
Kalo ini mungkin kalian sudah pada tau… J
lansung saya jelaskan saja :
-Zoom : membesarkan atau mengecilkan tampilan stage/area kerja pada monitor.
- Hand : menggeser stage/area kerja ke posisi tertentu.


_____________________________________________________________

Curve tool

Curve tool

Tool ini dikhususkan untuk fungsi menggambar/ membuat kurva-kurva sesuai keinginan. Tool ini sangat vital fungsinya, banyak yang bisa dibuat dengan tool ini. Berikut fungsinya :

-Freehand : membuat obyek berupa garis bebas. Klik tahan kemudian drag sesuai keinginan (corat-coret juga boleh)
-Bezier : membuat obyek garis/kurva dengan menentukan banyaknya node. Klik pada titik awal kemudian klik lagi pada titik selanjutnya sesuai kenginan kamu sehingga terbentuk node. Klik-klik untuk untuk membuat garis lurus dan klik tahan+drag untuk mebuat garis lengkung.
-Artistic media : membuat obyek garis dengan berbagai bentuk yang artistic. Macam-macam bentuk ini dapat dipilih pada property bar ketika artistic media aktif.
-Pen tool : fungsinya hampir sama dengan Bezier tool, yaitu membuat obyek kombinasi berupa antara garis lurus dan garis lengkung. Pokonya mirip lah sama si Bezier.
J
-Polyline : membuat obyek kombinasi garis lurus dan freehand secara langsung. Klik dan klik untuk membuat garis luris, dan klik tahan untuk membuat garis berupa freehand.
-3 point curve : membuat kurva dengan 3 step/point. Klik tahan kemudian drag ke titik lain, lepas klik dan geser untuk melengkungkan garis sesuai keinginan.
-Connector : membuat obyek garis konektor secara interaktif.
-Dimension : membuat obyek garis ukuran pada suatu obyek yang kita buat.
_____________________________________________________________

Smart tool

Smart tool
Seperti namanya, tool ini difungsikan untuk bekerja merefisi otomatis apa yang kita buat/perintahkan. Berikut fungsinya:

-Smart fill : berfungsi mewarnai bidang apapun yang saling tertutup. Misalnya mewarnai bidang di antara obyek 1 dan 2.
-Smart Drawing : berfungsi untuk membuat obyek bebas seperti freehand tool. Namun Smart drawing ini akan secara otomatis mengenali obyek kita buat dan akan merubahnya menjadi lebih bagus. Misalnya kamu menggambar obyek yang menyerupai lingkaran, maka tool ini akan mengenalinya sebagai lingkaran dan langsung merubahnya.
_____________________________________________________________

Ractangle tool

Ractangle tool
-Ractangle : Membuat obyek kotak, persegi panjang atau bujur sangkar.
-3 point rectangle : membuat obyek Kotak/persegi panjang dengan kemiringan terteuntu.



_____________________________________________________________

Ellips tool

Ellips tool
-Ellipse : membuat obyek lingkaran atau elips
-3 point ellipse : membuat obyek lingkaran atau elips dengan kemiringan tertentu.




_____________________________________________________________

Ojeck tool

Objeck tool
-Poligon : membuat obyek polygon atau banyak segi.
-Star : membuat obyek-obyek bintang.
-Complex star : membuat obyek bintang dengan sudet yang banyak.
-Graph paper : membuat obyej menyerupai table.
-Spiral : membuat obyek spiral.




_____________________________________________________________
BERSAMBUNG


Fiuhh, capek juga menjelaskan nya satu-satu. Ane mau istirahat bentar dulu. Besok dilanjut brohh, *artikelnya jadi macam sinetron aja pake Bersambung segala.
sampai jumpa di PART 2


13 komentar:

  1. masukin dong ke blog sahabat :)
    hahaha :D

    yang ini moh
    http://gratisanupdate.blogspot.com/

    BalasHapus
  2. jyahaha, sip-sippp...
    Thanks sudah mampir Ck'... :)

    BalasHapus
  3. keren gan. lumayan jadi tau fungsi - fungsi nya
    ayo dukung go green berikan pendapatmu di link ini dikomen ya artikel ini http://www.pradipha.com/2013/04/go-green-hal-yang-mustahil.html

    BalasHapus
  4. @Teknologi Bisnis : Wihh, kayaknya menarik nih :)

    BalasHapus
  5. @Kiat belajar : sipp, makasih sudah berkunjung sob... :)

    BalasHapus
  6. Wah bermanfaat sekali infonya. Makasih sharenya :)

    BalasHapus
  7. @Rafi Jauhari : Sip, Makasih ya :D

    BalasHapus
  8. thanks kunjungan gan, salam kenal ya.. :)

    BalasHapus
  9. @Alif : Sip, sama-sama gan :)

    BalasHapus
  10. bagus banget detail nya tentang tool corel nya ditulisin , ni saya ada artikel juga tapi masih bagus artikel agan, kunjungan ya gan
    http://study-succes.blogspot.com/2013/11/fungsi-tool-pada-coreldraw.html

    BalasHapus
  11. mana anjink lanjutannya, cape raimu

    BalasHapus

 

Komentar terbaru

PENGUNJUNG

MEMBER OF

Komunitas Blogger Makassar, Anging Mammiri